Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

VI Липецкий пленэр

«Земля, опалённая войной»

terbuny

У каждой местности свой «портретист». Итальянские Венето и Умбрия  запечатлены в творениях великих Каналетто и Перуджино, Париж со знаменитым предместьем Барбизон не раз увековечивался кистью К. Писарро, К. Моне, К. Коро. Природа средней полосы России вдохновляла А. Венецианова, А. Саврасова, И. Левитана… Удивительное сочетание великой мощи и тихой созерцательности этой земли не оставляют равнодушными и сегодняшних художников.

В этом году своё шестилетие отмечает замечательный творческий проект Липецкий пленэр. Несмотря на столь короткую историю, пленэр уже сплотил более сотни живописцев и графиков, а липецкая земля вдохновила их на создание многих пейзажных работ. Ведь ежегодно «жемчужина» Черноземья собирает 18 художников, представляющих каждую из областей Центрального Федерального Округа.

Суть Липецких пленэров заключается в желании познакомить людей с красотой липецкого края, с его неповторимой природой и уникальным культурным наследием. Художники, выступающие в роли краеведов, помогают заново «открыть» и «описать» нашу землю.

География Липецкого пленэра широка. Древний Елец, святой Задонск, город-крепость Усмань, Становое и Лебедянь предстают в произведениях участников пленэра прошлых лет. Кисть восхищённо запечатлевала утопающие в летней зелени старинные улочки с низкими домами, величественно возвышающиеся храмы и удивительную в своей красе природу. Каждый увидел всё это по-своему, пленэр же, как художественный способ, помог cохранить непосредственность, истинность и свежесть ощущений, испытанных творцом.

terbuny1

terbuny6

Участники нынешнего Липецкого пленэра отправились в один из самых отдалённых и красивейших районов области, Тербунский. Место было выбрано неслучайно. В год празднования 65-летия Великой Победы художники работали непосредственно на той земле, где в годы войны шли ожесточённые бои за нашу Страну.

В ходе пленэрной сессии художники работали в разных уголках Тербунского района. Наибольшее их вдохновение неизменно вызывали достопримечательные сёла Борки и Бурдино.

Интересные ссылки:
«Земля, опалённая войной»

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки