Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Липецкий областной художественный музей  17 апреля 2015 года  представляет выставочный проект «Время искусства», объединяющий две художественные выставки:

«Современная  российская  живопись» из собрания Санкт-Петербургского музея современного искусства Эрарта,

«…цветылюдиокеаны…» - живопись О. Буевой и С. Бугровского  (г. Липецк).

Сотрудничество Эрарты с Липецком началось еще  семь лет назад, когда эрартовские  арт-эмиссары впервые посетили город с целью ознакомления с художественной жизнью города и нашли понимание и поддержку в Липецкой областной картинной галерее (в настоящий момент - Липецкий областной художественный музей).  Опыт оказался интересным и продуктивным. Сейчас в коллекции музея Эрарта представлены липецкие художники - Сергей Бугровский, Юрий Татьянин, Ольга Буева. За прошедшие годы назрела необходимость  «перезагрузки» отношений. Впервые Эрарта привозит свою выставку в Липецк. В её состав включены более 60 работ с 1990 по 2010 года, как из фондов, так и из постоянной экспозиции музея.

В основном, на выставке будут представлены петербургские художники: Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Елена Фигурина, Анатолий Заславский, Николай Сажин. В состав экспозиции также включены работы героев ленинградского андеграунда: Владимира Овчинникова, Владлена Гаврильчика, Анатолия Басина. Среди молодых художников можно отметить Виталия Пушницкого, исследующего «механизмы времени», Илью Гапонова из группы «Непокоренные», Александра Дашевского.  Среди значительных региональных художников  -  Владимир Мигачев из Краснодара, Максим Каеткин из Перми, Владимир Фатеев из Новосибирска, Юрий Татьянин из Липецка.

Экспозиция делится на ряд условных подразделов: «Идентификация», «Экспрессионизм», «Новая серьезность», «Тотальная живопись». Такое распределение не носит абсолютного характера, а скорее предлагает различные ракурсы репрезентации. Не все авторы вписываются в предложенную структуру - их работы представляют собой самодостаточные визуальные факты.

Своеобразным приветствием Липецка Санкт-Петербургу  и Эрарте можно считать выставку О.Буевой и С. Бугровского   «…цветылюдиокеаны…». Художники представляют  33 живописных произведения.

Живопись Бугровского с её экспрессивностью и холодным колоритом - как напоминание о изменчивости мира, о тревожности времени. Произведения Ольги Буевой задают линию камерной, тихой, созерцательной живописи с неким привкусом метафизичности. Удивительное и гармоничного созвучие двух полярных мироощущений в едином экспозиционном пространстве создают атмосферу парадоксальной новизны, индивидуального своеобразия и чувственно-эмоционального воздействия цвета, фактуры и самой живописи.

Необычностью проекта является его интерактивность. Зрителю предоставляется возможность участия в творческой акции «ОТВЕТЬ ЭРАРТЕ  –  СОТВОРИ  ШЕДЕВР».

Приглашаем липчан и гостей города  с 17 апреля по 17 мая посетить выставки по адресам:

«Современная  российская  живопись» - ул. Ленина 7а,

(Липецкий областной художественный музей), тел. 27-86-68,  27-26-46.

«…цветылюдиокеаны…» - ул. Ленина 2,

(Художественный музей им. В.С. Сорокина – Дом Мастера), тел.27-77-18, 27-88-95.

Информация для посетителей

Мы ждем Вас:

в среду, пятницу, субботу и воскресенье
с 11:00 до 19:00
с 18:20 вход посетителей прекращается

по четвергам с 13:00 до 21:00
с 20:20 вход посетителей прекращается

Выходные дни:

понедельник, вторник

(вторник – для экскурсионных групп по предварительным заявкам)

Режим работы филиалов:

Художественный музей им. В. С. Сорокина — Дом Мастера

Картинная галерея им. Н. А. Сысоева

Отдел «Музей современной скульптуры» — Мастерская Ю. Д. Гришко

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

2019 — год театра в России
Полезные ссылки