Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

«Сотворённая красота»

Виктор Семенович Сорокин родился в дореволюционной Москве на Рождество 25 декабря 1912 года. Он навсегда сохранил светлые детские впечатления как представление о должной и счастливой жизни. Быть может, поэтому политические бури века не затронули творчества Сорокина, оно воспевало только красоту мира и радость жизни.

Судьба подарила Виктору Сорокину замечательных наставников – С. Герасимова, И. Грабаря, Б. Иогансона, А. Осмеркина, Г. Шегаля, преподававших в годы его учебы в Московском художественном институте, а собрание Музея нового западного искусства покорило его живописью французских импрессионистов и постимпрессионистов, которых он считал своими подлинными учителями. Это определило творческую ориентацию художника, органично совпадавшую с характером его дарования и натуры. Он соединил традиции русского импрессионизма с современным художественным мышлением.

В 1948 году Сорокин переселился в Елец, где преподавал в художественном училище живопись, затем, в 1957 году, переехал Липецк. Это обстоятельство сыграло большую роль не только в судьбе живописца, но и в развитии художественной культуры Липецка. Именно здесь расцвел и в полную силу раскрылся талант Сорокина. Его учениками называют себя художники нескольких поколений.

Содержание искусства Сорокина на протяжении долгого творческого пути составляли вечные ценности – жизнь, красота, любовь. С годами мироощущение художника менялось – он тонко улавливал дух эпохи, менялся он сам и его живописная манера. К 1970-м годам Сорокин – сложившийся мастер с неподражаемым почерком.

Эмоции заливают его полотна. Краски, сочные, яркие, слагаются в гармонии, всякий раз удивляющие свежестью комбинаций, изощренностью цветового зрения. Кисть темпераментно наносит густые мазки. У живописца все – хвала жизни. Он смотрит на мир глазами влюбленного и видит его прекрасным. Его пейзажи и натюрморты, запечатлевшие, казалось бы, ничем не примечательные мотивы и самые обычные предметы, потрясают красотой. Картины пишутся с упоением. Их настроение выражает и восторг автора – от собственных творческих возможностей.

С ходом лет ценность жизни для художника возрастает – каждый миг неповторим. Он спешит прочувствовать мгновение, понять и превратить в живопись.

Сорокин пишет все быстрее, решительно деформируя формы, отбрасывая детали, не договаривая, не замечая потеков краски. Фактура письма необычна. Она свободно сочетает пастозные, рельефные, сложноцветные или монохромные мазки, сгущения краски с гладкими, а то и вовсе не прописанными поверхностями. Фактура так же чувственна, как цвет и свет. В ней содержится мощная энергия, захватывающая зрителя. Она становится своеобразной стенограммой духовных и психологических переживаний автора. Теперь сам материал живописи является полноправным средством выражения.

Сорокин был убежден, что настоящая живопись, даже не обращаясь к сюжетам, способна высказать очень многое, и доказал это по-своему. Он считал, что цель искусства – поднимать дух людей, и достиг ее в своем творчестве.

На выставке в Рязанском государственном областном художественном музее им. И. П. Пожалостина представлены работы из собраний Липецкого областного художественного музея и его филиала – Художественного музея им. В.С. Сорокина – Дома Мастера. Произведения позволяют проследить эволюцию мировосприятия и творческой манеры живописца от 1950-х годов до последних лет жизни. В экспозиции доминируют пейзаж и натюрморт – жанры, преобладающие в его живописи. Пейзажи позволяют ощутить глубочайшее проникновение в душу природы, вплоть до полного растворения в ней. Все времена года и суток, все оттенки настроений запечатлел в них Сорокин. Большинство натюрмортов созданы на пленере, в маленьком саду: с букетами – от весенней сирени до осенних игольчатых астр, с налитыми плодами лета, с пламенеющими на холсте раками и золотистыми лещами, с кобальтом чайных пар, с патиной самоваров, мерцаньем зеленых бутылок, с винным рубином в хрустале. Все это великолепие то озарено полуденным солнцем, то сияет собственным, не внешним и не здешним, светом. Почти все полотна большого, около метра, размера. «Мне нужен охват», – говорил художник. Натюрморт Сорокина – это картина мира, живописная симфония высоты человеческого духа. Там есть все – идиллия, борьба, триумф.

Сорокин создал целую галерею автопортретов, запечатлев себя в разное время и различных состояниях, внимательно вглядываясь в себя, задавая себе, быть может, самые сложные вопросы бытия и главный из них – «Кто я?»

 

Татьяна Нечаева, искусствовед,

Член-корреспондент Российской академии художеств

 

 

ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ СОРОКИН

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА

 

1912

родился в Москве 25 декабря

1936

поступает в Московский государственный художественный институт

1939

становится участником Всесоюзной выставки произведений молодых художников, посвященной 20-летию ВЛКСМ

1945

заканчивает Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, защитив с отличием дипломную работу «Самаркандский пейзаж»

1946

становится участником Всесоюзной художественной выставки;

принят в Союз художников СССР

1948

поселяется в Ельце, где преподает живопись в художественном училище

1957

переезжает в Липецк - в связи с закрытием в Ельце художественного училища и учреждением в Липецке областной организации Союза художников

1971

награжден орденом Трудового Красного Знамени

1976

присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР»

1986

награжден орденом Дружбы народов

1990

поездка во Францию;

персональная выставка, Франция (галерея «Les Oreades»),

начало сотрудничества с галереей «Les Oreades» (Франция);

участие в выставке русского искусства, Южная Корея, Сеул

1991

присвоено почетное звание «Народный художник России»;

1992

персональная выставка, посвященная 80-летию художника, Липецк;

обнародовано Распоряжение администрации Липецкой области об

учреждении Музея-мастерской В.С.Сорокина

1993

в Липецке открыт прижизненный Музей-мастерская народного

художника России В.С. Сорокина – Дом Мастера,

отныне Музей постоянно экспонирует персональные выставки художника;

персональная выставка, Москва (галерея «Les Oreades»)

1994

избран Почетным гражданином города Липецка;

персональная выставка, Франция (галерея «Les Oreades»)

1997

удостоен Золотой медали Российской академии художеств;

награжден орденом «Знак почета»;

персональные выставки, посвященные 85-летию художника:

Липецк, Москва (ЦДХ, галерея «Les Oreades»)

2000

поездка во Францию;

персональная выставка, Франция (галерея «Les Oreades»)

2001

скончался в Липецке 25 августа

 

В.С.Сорокин с 1939 года участвовал в крупнейших всесоюзных и всероссийских выставках, его персональные выставки (и совместные с Ю.Д.Гришко) экспонировались в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, ежегодно в музее его имени и других залах проводятся выставки произведений мастера.

Произведения В.С.Сорокина находятся в Липецком областном художественном музее, Художественном музее им. В. С. Сорокина – Доме Мастера (филиал ЛОХМ), Липецком областном краеведческом музее, Елецком муниципальном музее, Московском музее современного искусства, Белгородском художественном музее, Курской картинной галерее им. А. А. Дейнеки, Художественной галерее Смоленского государственного музея-заповедника, Тамбовской картинной галерее, Сальском художественном музее им. В. К. Нечитайло и др., а также в частных собраниях и в зарубежных коллекциях – Франция, Германия и других. 

 

 

 

 

Информация для посетителей

Мы ждем Вас:

в среду, пятницу, субботу и воскресенье
с 11:00 до 19:00
с 18:20 вход посетителей прекращается

по четвергам с 13:00 до 21:00
с 20:20 вход посетителей прекращается

Выходные дни:

понедельник, вторник

(вторник – для экскурсионных групп по предварительным заявкам)

Режим работы филиалов:

Художественный музей им. В. С. Сорокина — Дом Мастера

Картинная галерея им. Н. А. Сысоева

Отдел «Музей современной скульптуры» — Мастерская Ю. Д. Гришко

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

2019 — год театра в России
XXIX Всемирная зимняя универсиада
Полезные ссылки