Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

«Самаркандские мотивы»

В залах филиала  Липецкого  областного  художественного музея «Картинная галерея им.Н.А.Сысоева»  в течение года осуществляет свою работу ряд интереснейших разноплановых выставочных проектов, как из фонда галереи, так и из коллекций других музеев.  Уникальной жемчужиной  стала выставка под названием «Самаркандские мотивы» народного художника России Сысоева Николая Александровича и заслуженного художника России Скорубской Нины Васильевны.

Экспозиция включает в себя живописные и графические работы, выполненные  авторами ещё в студенческие годы, когда во время Великой Отечественной Войны художественные вузы страны были эвакуированы в Среднюю Азию. Именно здесь познакомились и вскоре стали супругами студент Московского государственного художественного института Николай Сысоев и студентка Московского института декоративного и прикладного искусства Нина Скорубская.

Вот, что Нина Васильевна рассказывала об этом периоде:

«Город произвёл на меня потрясающее впечатление. Мы все восхищались изумительными памятниками Самарканда 10 – 14 веков: здания были покрыты многоцветными орнаментами, краски которых изготавливались из камня лазурита и казеинового клея. Многие студенты работали на пленэре, но, пожалуй, одним из самых усердных из них был Коля Сысоев. Его всегда можно было встретить с маленьким этюдником в руке. Он неустанно после занятий в институте и в любое свободное время писал и рисовал памятники Самарканда, сценки уличной жизни: чайханы, замечательных стариков, весёлых и озорных мальчишек, кузнецов, которые на глазах создавали предметы быта: кувшины, чайники и пр. – всё то, что поражало и восхищало. Даже частично изучал узбекский язык, что давало ему возможность уговорить позировать того или иного человека, который ему понравился».

Так постепенно появлялись такие работы, как  «Узбек в чалме», «Кузнец», «Базар в Самарканде», выполненные Николаем Александровичем акварелью, содержащими и сохраняющими до настоящего времени историческую ценность для всех неравнодушных зрителей.

Особенный интерес представляет «Автопортрет» Николая Александровича, который позволяет  более тесно познакомиться с художником, прочувствовать его внутренний мир, настроение. В глазах студента Николая Сысоева -  лирическая юношеская простота и вместе с тем глубокие переживания за судьбу своей Родины.  Здесь, в Самарканде, вдали от эпицентра войны, ещё больше ощущается тревога и волнение. Однако, несмотря ни на что, будущий художник понимает, что должен приложить максимальное усердие и продолжить образование, которое необходимо для его страны.

В результате каждодневного упорного труда  появлялись очень значимые интересные работы:  «Самарканд. Старый город», «Самаркандский переулок», «Ташкентская улица в Самарканде», в которых  юный студент запечатлел удивительную красоту архитектурных сооружений старинного города.  

В  экспозиции представлены 33 работы, очень ярко повествующие о жизненном и творческом пути художников, оставивших после себя дорогую память в сердцах благодарных земляков и всех тех, кто знаком с их разносторонним творчеством.

 

Время работы выставки: 17 июня - 17 июля 2016г.

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки