«Дорога к мастерству»
В мае 2016 года Картинной галерее им.Н.А.Сысоева исполнилось двадцать девять лет. За годы работы галереи в её стенах прошло немало значимых интересных мероприятий, масштабных выставок. Находящиеся в архиве галереи «книги отзывов» хранят благодарственные записи посетителей с самых разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
Картинная галерея была открыта 7 мая 1987 года и вошла в десятку лучших сельских картинных галерей того времени.
В экспозиции представлена живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство художников 20 века. Основу собрания составляют произведения основателя картинной галереи, народного художника России Сысоева Николая Александровича (1918-2001), а также его супруги заслуженного художника России Скорубской Нины Васильевны (1918-2010).
Николай Александрович родился 21 декабря 1918 года в селе Сланское Тамбовской, а в настоящее время теперь уже Лев-Толстовского района Липецкой области в простой крестьянской семье. Отец погиб в гражданскую войну в 1919 году. Детство Николай Александрович провёл в родном селе, окончил четыре класса начальной школы, а затем вместе с мамой Верой Епифановной Сысоевой переехал на постоянное место жительства в Москву.
Для осуществления своей детской мечты непременно стать художником, Николай Александрович много и очень упорно трудился. Он поступил в Московское художественное училище Памяти 1905 года, успешно прошёл обучение, а затем в 1938 году был принят в Московский художественный институт, ныне им.В.И.Сурикова.
Во время каникул Николай Александрович приезжал в родное село Сланское, где стремился поработать со своими земляками, проявляя тем самым глубокую любовь и уважение к близким и дорогим людям. Так, появились такие работы, как «Данилов Н.В.», «Мальчик из с.Сланское», «Инвалид гражданской войны из с.Круглое», «Сидящий мальчик»,
«Девушка. с.Сланское», «5 юношеских автопортретов» и другие, выполненные в 1936-1939 годах и сохраняющие до настоящего времени огромную культурологическую ценность.
После окончания института Николай Александрович продолжал плодотворно работать над картинами самой различной тематики, среди которой большое внимание уделялось Лениниане, Великой Отечественной Войне, труду и быту советского колхозного крестьянства.
Приглашаем жителей и гостей Лев-Толстовского района познакомиться с ранними произведениями мастера 1936-1969 годов, составляющих значительное звено в творческой деятельности художника.
Время работы выставки: 19 июля - 16 сентября 2016г.