Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

«Мгновения нашей жизни»

Выставка «Мгновения нашей жизни» посвящена  90-летию со дня рождения художника Василия Ивановича Шевченко. Произведения, экспонируемые  на выставке, ранее не были представлены широкой аудитории.

Фотоотчёт с открытия выставки «Мгновения нашей жизни»

В.И. Шевченко (1926–1997) – живописец, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, член Союза художников России родился 8 января в селе Колыбелка Воронежской области. Еще в детстве у мальчика проявился интерес к живописи. Юность Василия Шевченко пришлась на  военные годы. На войне он познал цену жизни. Обстоятельства послевоенных лет не позволили  окончить художественное училище, поэтому тайны живописного искусства постигал самостоятельно.  Судьба художника – пример верности своему таланту и призванию.

«Человек должен всё время думать – кто я? Зачем, что сделал на свете, не зря ли существую? Мне кажется, в космическом пространстве человек – некий инструмент, он должен состояться, исполнить свое предназначение» (В.И. Шевченко).

За время совершенствования своего мастерства, художник создал собственный неповторимый стиль живописи, основой которого стала пластика традиционного «примитивного искусства».  На выставке представлено 35 живописных произведений художника, датированных с 1963 г. по 1997 г. Именно в эти годы картины Шевченко впервые были показаны на многих престижных выставках в Москве и за рубежом, вызвали большой интерес у специалистов, любителей искусства и коллекционеров.

Василий Иванович Шевченко, будучи человеком широкого сознания, воспринимал окружающий мир как нечто единое, где целое и каждая деталь  выступают сразу в завершённой гармонии. Ощущение всеединства, взаимосвязанности планеты и всего живо­го на ней нашло отражение в красочных образах - символах, в картинах - размышлениях, пронизанных светом его души. То, что приходило из его внутреннего пространства, выплескивалось в законченные живописные образы. Обладая природным даром живописца, Василий Иванович будто мыслил красками. Цвет - главное средство выражения его мыслей и эмоций, через кра­ски он искал контакт со зрителем, хотел, «чтобы его ус­лышали».

 «Любой цвет может кричать, говорить, петь. Живопись – это ведь диалог со зрителем. Я вот на выставку работ не много своих повесил. Чтобы диалог немногословным был. Но чтобы услышали».

«Я не пишу ни животных, ни человека, ни строений. Я пишу идеи, которые надо долго лелеять, что бы они приобрели выразительность, и тогда над цветом не надо думать, он приходит сам собой» (В.И. Шевченко).

Художник не любил пояснять сюжеты своих полотен.  Зритель волен толковать их по-своему.  

«Они (картины) и не должны быть понятны. Каждый должен свое почувствовать. Лишь бы затронуло» (В.И. Шевченко).

 

Шевченко – из поколения фронтовиков Великой Отечественной войны. Тема войны всегда оставалась для художника одной из самых волнующих, но при этом принимала самую зашифрованную, самую иносказательную форму. Если, глядя на его работу, вдруг возникает пронзительное и невыразимое ощущение, щемит сердце – значит художник снова пытался с нами говорить о той страшной войне.

Искус­ство В.И. Шевченко как живой родник – чистый и на­полненный светом. Работы мастера – это отражение его сердечности и глубины. Он был талантлив и искренен во всех творческих проявлениях.

«Плохо, когда есть художник и есть холст. Должно быть целое. Тогда останется то, что люди оценят», - такую задачу ставил перед собой автор.

Пи­сать картины для Василия Ивановича было смыслом и образом жизни, важно было выплеснуть созревший в сознании образ, и он делал это с такой энергией и силой, что невольно проникаешься «сказанным» им, и глаз получает новое и преображённое восприятие вещей и мира вокруг нас.

 

По инициативе фонда и его финансовой поддержке в рамках популяризации творчества художника вход на выставку и экскурсионное обслуживание бесплатные.

Посетить выставку можно с 31 августа по 25 сентября 2016 года по адресу: г. Липецк, ул. Ленина 7а. Тел. 27-86-68.

Информация для посетителей

Мы ждем Вас:

в среду, пятницу, субботу и воскресенье
с 11:00 до 19:00
с 18:20 вход посетителей прекращается

по четвергам с 13:00 до 21:00
с 20:20 вход посетителей прекращается

Выходные дни:

понедельник, вторник

(вторник – для экскурсионных групп по предварительным заявкам)

Режим работы филиалов:

Художественный музей им. В. С. Сорокина — Дом Мастера

Картинная галерея им. Н. А. Сысоева

Отдел «Музей современной скульптуры» — Мастерская Ю. Д. Гришко

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

2019 — год театра в России
XXIX Всемирная зимняя универсиада
Полезные ссылки