Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

«Фестнаив 2017»

(источник видео)

 

Липецкий областной художественный музей представляет выставку «Фестнаив-2017», которая является финалом «Международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров». Фестиваль проходит в формате триеннале с 2004 года и является центральным и наиболее значительным событием в мире отечественного наивного искусства. Данный проект быстро завоевал признание среди сотен творчески одаренных людей и тысяч любителей и ценителей изобразительного искусства. Фестиваль включает в себя комплекс мероприятий: выставку в Москве и передвижную экспозицию в городах России и за рубежом, научную конференцию. В 2017 г. в конкурсном отборе приняли участие более 4500 работ 200 художников. В результате, 350 из них были выбраны для экспонирования на выставках.

Наивное искусство – это стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников. Исторические корни наива берут начало в народном художественном творчестве. По способу художественной презентации произведения художников-наивов могут напоминать детские рисунки, которые заставляют улыбаться, фантазировать. Принципиальное отличие работ художников наивного стиля от детского творчества заключается в глубокой сакральности, традиционализме и каноничности. Главным и, пожалуй, единственным значимым критерием, по которому стоит оценивать произведения наивного искусства, является «нравится – не нравится». Если работы того или иного представителя этого направления вам близки и вызывают в вашей душе отклик, если они вам нравятся, то этого вполне достаточно.

Экспозиция включает в себя четыре раздела – четыре темы, которые поднимают художники в своем творчестве. Зачастую источником вдохновения для художников-наивов служат библейские сюжеты, античный миф, сказания и былины. Их вольное прочтение отражено в первом разделе выставки, посвященном истории и литературе. Изображения умиротворенной природы и простого быта содержит следующий раздел под названием «Мир, увиденный ясно». Философские размышления об извечных вопросах:  о рождении и смерти, о бытие и небытие, о добре и зле содержат в себе произведения третьего раздела под названием «Надлом». Осмысление самого себя в окружающем мире – вот главная причина, по которой наивный художник начинает творить. Эта тема раскрыта в разделе «Художник».

На выставке представлены работы 48 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Казани, Рязани, Липецка, Ялты, Самары, Энгельса, Новокузнецка, Томска, Петрозаводска; Тульской, Рязанской, Тверской, Архангельской, Кировской областей России, а также из Израиля и Колумбии. Экспозиция включает 71 произведение живописи и графики.

Посетить выставку можно с 15 сентября по 17 октября 2017 г. по адресу: г. Липецк, ул. Ленина 7а. Заказ экскурсии по тел.: 8 (4742) 27-86-68, 27-01-70.

Информация для посетителей

Режим работы:

среда, пятница–воскресенье с 11.00 до 19.00,
вход посетителей прекращается с 18.20,

четверг с 11.00 до 19.00,
вход посетителей прекращается с 20.20,

Выходные дни:

понедельник, вторник – выходной.

(вторник – для экскурсионных групп по предварительным заявкам)

Тел\Факс:

(4742) 27-86-68

Электронная почта:

lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки