Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Выставка «Герой моей повести – правда»

 Севастопольские рассказы Л.Н. Толстого. Из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого

К 190-летию со дня рождения великого русского писателя Л.Н. Толстого Липецкий областной художественный музей открывал выставку «Герой моей повести – правда»: Севастопольские рассказы Толстого» из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого (г. Москва).

     Военную службу писатель начал добровольцем на Кавказе в 1852–1854 гг. В связи с началом Крымской войны (1853–1856 гг.), Л.Н. Толстой просил перевести его в осажденный Севастополь «больше всего из патриотизма». С ноября 1854 г. по август 1855 г. писатель находился на службе в действующей армии в Севастополе и его окрестностях и провёл полтора месяца на батарее Четвертого бастиона, командуя двумя артиллерийскими орудиями. Данные исторические события легли  в основу произведения Толстого «Севастопольские  рассказы», герои которого — самые обыкновенные люди со своими недостатками и достоинствами — страхом смерти, желанием выслужиться и в то же время с самоотвержением и героизмом. Толстой писал: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его, и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда».
      Севастопольские рассказы Л.Н. Толстого и по сей день остаются весьма актуальными, поразительно точно показывая миру, что такое война на самом деле, без романтического флера и пафоса.

Экспонаты выставки условно делятся на две категории. Одна из них – исторические материалы о Крымской войне, в том числе – «Художественный листок» В. Тимма (1854 – 1855 гг.), литографии из альбома Н. Берга, изданные в 1858 г., и прекрасные фототипии из альбома «Виды Севастополя», опубликованного в 1893 г. фирмой «Шерер, Набгольц и К» в память о Крымской войне.

Вторая категория – иллюстрации к Севастопольским рассказам русских художников XX века – И.Д. Архипова, А.В. Кокорина, А.Ф. Тарана, О.А. Шарлеманя и др. Самыми значительными из них являются иллюстрации А.В. Кокорина, художника-фронтовика, прошедшего Великую Отечественную войну и создавшего потрясающий цикл рисунков к рассказам писателя. Как  Толстой в своих рассказах увлекается типами героев, так и Кокорин выводит свои собственные типы солдат-участников войны. Таким образом у художника собралась целая «галерея» типов для Севастопольских рассказов, где главным героем является солдат. Данная выставка побуждает еще раз перечитать Севастопольские рассказы и осмыслить  подвиг русского народа в Крымской войне XIX века. 

Посетить выставку можно с 19 сентября по 31 октября 2018 года  по адресу: Липецк, ул. Ленина, 7а.

Заказ экскурсий по тел.: 8 (4742) 27-86-68.

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки