Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

«ДЕТИ И ЗВЕРИ»

Липецкий областной художественный музей, в рамках сотрудничества с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и мероприятий программы «Десятилетие детства» в России, представляет выставку скульптуры и графики «Дети и звери».

В отношении восприятия мира между детьми и животными много общего. Общеизвестно, что собака наделена интеллектом пятилетнего ребенка. И те и другие смотрят на жизнь эмоционально и непосредственно, не обремененные «взрослыми» понятиями добра и зла, красоты и безобразия, чувства и разума, и потому, вероятно, дети более тонко и остро  ощущают гармонию природы. Сходным образом, должно быть, чувствуют животные, чье восприятие основано только на естественных инстинктах. Выставка «Дети и звери» – это попытка объединить два столь разных, но в то же время столь близких друг другу мира, детей и животных.  

Основу экспозиции составили скульптура и графика из собрания ГМВЦ «РОСИЗО» 1960-1990-х гг.  Дополняют их работы представителей современного искусства.

Выставка показывает нам детей в кругу семьи и в общении со сверстниками. Большое значение в этом общении имеют детские игры, представленные на выставке работами Сергея Хаджинова («Кораблики», «Ножик»), Марины «Афанасьевой («Игра в прятки»). В этом же разделе экспозиции можно увидеть анималистические сюжеты, в трактовке которых  художники использовали  игровое начало как возможность поговорить о волнующих проблемах («Волк» Дмитрия Данилова, «Ворона и крыса» Павла Шимеса и др).

Процесс постижения мира происходит также и через знакомство с животными. Дети, еще не успевшие понять и принять правила  взрослых, пытаются осознать окружающее пространство, наблюдая за «братьями меньшими», модели поведения которых на этом этапе могут казаться им сходными со своими собственными.   Поэтому второй раздел выставки посвящен сопоставлению мира детей и животных,  реального и фантастического. Изображения зверей – «Леопард», «Тигр» и «Филин» Муртузали Магамедова, «Тойтерьер» и «Тонкий лори» Марины Островской, «Кабаны» и «Гиена» Андрея Марца, «Токующий луговой тетерев» Сергея Рябченкова – позволяют взглянуть на них чистым взглядом ребенка, еще свободным от груза коллективной памяти. Но, увы, детство не вечно, и реальность все настойчивее проникает в мир фантазий.

Экспозиция включает 27 произведений скульптуры, 25 графических листов.

Выставка предназначена для широкого круга зрителей и сопровождается интерактивными экскурсиями, мастер-классами «Зоопарк в музее», «Детские забавы», «Кольки, Васьки, Наташки и другие».

 

Вернисаж состоится 23 мая  в  16.00.

Приглашаем гостей по адресу:
г. Липецк, ул. Студёновская, 39б.
Отдел "Музей современной скульптуры" ОБУК ЛОХМ
(проезд общественным транспортом до остановки «8-ая школа» или
«ул. Арктическая», район Педагогического университета)
Запись на экскурсии и мастер-классы по тел.:
8 (4742) 27-06-91, 8 951 308 61 23 .

Информация для посетителей

Мы ждем Вас:

в среду, пятницу, субботу и воскресенье
с 11:00 до 19:00
с 18:20 вход посетителей прекращается

по четвергам с 13:00 до 21:00
с 20:20 вход посетителей прекращается

Выходные дни:

понедельник, вторник

(вторник – для экскурсионных групп по предварительным заявкам)

Режим работы филиалов:

Художественный музей им. В. С. Сорокина — Дом Мастера

Картинная галерея им. Н. А. Сысоева

Отдел «Музей современной скульптуры» — Мастерская Ю. Д. Гришко

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

2019 — год театра в России
Полезные ссылки