Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

ГРИШКО Юрий Дмитриевич (1935-2018)

Дорогой наш Юрий Дмитриевич!

Несмотря на то, что сейчас нет возможности идти рука об руку рядом с Вами – человеком удивительной и счастливой судьбы, надёжным другом и коллегой, Мастером, Гражданином - этот год в «доме для скульптуры», созданном при Вашем наиактивнейшем участии и помощи, стал годом важных событий, достойных проектов, неслучайных встреч. Двери этого дома открыты всем талантливым и неравнодушным людям, совсем юным и не очень. Всё, что было нами задумано, осуществляется.

И это - продолжение долгого и интересного пути вместе с Вами!

ГРИШКО Юрий Дмитриевич (1935-2018)

народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, почетный гражданин г. Липецка.

Скульптор, один из старейших членов Липецкой областной организации Союза художников России, стоявший у истоков ее основания, четырежды избирался на пост председателя. Своим творчеством и общественной деятельностью оказал большое влияние на формирование художественной среды города Липецка и Липецкой области.

Участник более 120 художественных выставок - областных, региональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных, международных, персональных. Автор более 20 монументальных композиций, установленных на территории Липецкой области.

Произведения Ю.Д. Гришко находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Липецком областном художественном музее, более чем в 20 музеях России, а также за рубежом - в США, Италии, Югославии, Польше, Германии, Вьетнаме.

Основные даты жизни и творчества:

1935 Родился 1 мая в Мурманске

1950-1956 Учёба в Саратовском художественном училище

1958 Приезд в Липецк, работа в качестве скульптора в Художественном фонде

1961 Поездка в Дом творчества скульпторов  им. Д. Кардовского в Переславле-Залесском, руководитель группы – И.Ф. Блюмель

1962 Впервые участвует во Всесоюзной выставке  молодых художников в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), за скульптурную композицию «Проба чугуна» награждён премией ЦК ВЛКСМ. Принят кандидатом в члены Союза художников СССР

1964 Принят в члены Союза художников СССР

1965-1972 Председатель правления Липецкой организации  Союза  художников РСФСР

1967 Первый лауреат  Областной премии комсомола им. В. Скороходова за памятник В. Скороходову в Липецке

1972-1974 Депутат Липецкого городского Совета народных депутатов

1980 Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР»

1985-1987 Депутат районного Совета  народных депутатов  г. Липецка

1987-1992 Секретарь правления Союза художников России

1990 Присвоено звание «Народный художник Российской Федерации»

1991 Награжден серебряной медалью  Академии художеств СССР

1996 Избран членом-корреспондентом Российской Академии  художеств

2001 Избран почётным гражданином города Липецка

2005 Награждён золотой медалью Российской академии художеств

2005 Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

2007 Избран действительным членом Российской академии художеств

2012 Действующая творческая мастерская Ю.Д.Гришко стала филиалом Липецкого областного художественного музея - отделом «Музей современной скульптуры»

2015 Награждён орденом «Дружбы народов»

2018 8 декабря ушёл из жизни.

60 лет своей активной творческой жизни Юрий Дмитриевич провёл в Липецке. Это мастер универсального дарования.  Являясь автором многих монументальных и станковых произведений, он все же отдавал предпочтение камерной скульптуре, находя в ней свое призвание.

Работая в различных материалах - бронзе, сварной меди, полимерах, керамике, искусственном мраморе, гипсе, за долгий творческий путь он создал проникновенные по эмоциональному настрою и выразительные по пластическому решению портреты и фигурные композиции, в которых проявился его интерес к внутреннему миру людей, к выразительным свойствам индивидуальной человеческой фигуры.

Камерная скульптура, скульптурный портрет, многофигурная тематическая композиция – формы, раскрывающие мировоззрение автора, и являющиеся по сути автопортретом его души, своеобразной исповедью в объёме, линии, силуэте, фактуре, причудливой игре света и тени.

Включённость художника в общекультурный процесс, его принадлежность определенной художественной среде, традиции, своему времени, истории (отечественной и мировой),  способность отразить это время и обрести свой индивидуальный творческий почерк – вот основные философско-эстетические категории, которые волнуют художника и приглашают к диалогу вдумчивого зрителя.

Темы, к которым снова и снова обращался мастер в своем творчестве, условно можно разделить на разделы: «Металлурги», «Современники, соратники, друзья», «Семья», «Деятели культуры и искусств», «Модели», «Мастера РАХ». Работы Юрия Дмитриевича, созданные за долгий творческий путь, позволяют погрузиться в мир размышлений художника о времени и людях, искусстве, красоте, любви, долге, трудовом подвиге, мечте - о том, что можно назвать судьбой человека.

Информация для посетителей

Режим работы:

среда, пятница — воскресенье с 11.00 до 19.00,
вход посетителей прекращается с 18.20,

четверг:
с 1 октября по 30 апреля с 11.00 до 19.00,

с 1 мая по 30 сентября с 13.00 до 21.00,
вход посетителей прекращается с 20.20,

Выходные дни:

понедельник, вторник

(вторник – для экскурсионных групп по предварительным заявкам)

Режим работы филиалов:

Художественный музей им. В. С. Сорокина — Дом Мастера

Картинная галерея им. Н. А. Сысоева

Отдел «Музей современной скульптуры» — Мастерская Ю. Д. Гришко

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Профилактика ГРИППА и ОРВИ
2019 — год театра в России
Полезные ссылки