Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Люблю жизнь, люблю человека...

ГРИШКО Юрий Дмитриевич (1935-2018)
народный художник России,
действительный член Российской академии художеств,
почётный гражданин г. Липецка.

Российский скульптор, один из старейших членов Липецкой областной организации Союза художников России, стоявший у истоков ее основания, своим творчеством и общественной деятельностью Юрий Гришко оказал большое влияние на формирование художественной среды города Липецка и Липецкой области.

Он - участник более 120 различных художественных выставок: от персональных и областных до международных.

Избирался делегатом шести съездов Союза художников РСФСР и СССР, дважды избирался членом правления союза художников СССР, в течение многих лет являлся членом республиканского экспертного совета Художественного фонда РСФСР, членом выставкомов региональных и республиканских выставок.

Произведения Ю.Д. Гришко находятся более чем в 20 государственных собраниях России, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также за рубежом - в США, Италии, Югославии, Польше, Германии, Вьетнаме.

 

Основные даты жизни и творчества:

1935 Родился 1 мая в Мурманске.

1950-1956 Учёба в Саратовском художественном училище, педагоги:

П.Ф. Бородин, Э.Ф. Эккерт, Л.Н. Головницкий.

1958 Приезд в Липецк, работа скульптором в Художественном фонде.

1961 Поездка в Дом творчества скульпторов  им. Д. Кардовского в Переславле-Залесском,

руководитель группы – И.Ф. Блюмель.

1962 Впервые участвует во Всесоюзной выставке  молодых художников в музее изобразительных

 искусств им. А.С. Пушкина (Москва), за скульптурную композицию «Проба чугуна» награждён

 премией ЦК ВЛКСМ. Принят кандидатом в члены Союза художников СССР.

1964 Принят в члены Союза художников СССР.

1965-1972 Председатель правления Липецкой организации Союза  художников РСФСР.

1967 Присуждена  Областная премия комсомола им. В. Скороходова за памятник В.Скороходову

в Липецке.

1972-1974 Депутат Липецкого городского Совета народных депутатов.

1980 Присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

1985-1987 Депутат районного Совета  народных депутатов  г. Липецка.

1987-1992 Секретарь правления Союза художников России.

1990 Присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».

1991 Награжден Серебряной медалью  Академии художеств СССР.

1997 Избран членом-корреспондентом Российской академии художеств.

2001 Присвоено звание «Почётный гражданин города Липецка».

2005 Награждён Золотой медалью Российской академии художеств,  награждён медалью ордена

«За заслуги перед Отечеством» II степени.

2007 Избран действительным членом Российской академии художеств.

2012 Образован отдел «Музей современной скульптуры» Липецкого областного художественного музея

на базе действующей творческой мастерской Ю.Д. Гришко.

2013 Награждён Орденом Дружбы Народов.

2015 Награжден орденом «Служение искусству» Российской академии художеств.

Занесён в книгу «Трудовая слава Липецкой области» и на Доску почёта Липецкой области.

2018 Ушёл из жизни 8 декабря.

 

Персональная выставка скульптуры Юрия Дмитриевича Гришко «Люблю жизнь, люблю человека…» проводится в рамках сотрудничества Саратовского областного отделения ВТОО «Союз художников России» с Липецким областным художественным музеем и посвящается 85-летнему юбилею со дня рождения художника.

Экспозиция знакомит жителей и гостей Саратовской области с основными направлениями творчества известного российского мастера и включает 50 произведений станковой и камерной скульптуры из музейного собрания и собрания семьи автора, созданных с конца 1970-х по 2015 годы. Это – первая персональная выставка Юрия Гришко на его «малой родине».

Детство и юность будущего талантливого и самобытного скульптора прошли в старинном казачьем селе Широкое Саратовской области, воспитывали его бабушка Домна Дмитриевна Пшеничнова и дед Пшеничнов Максим Андреевич, так как мама, Анна Максимовна, рано потерявшая мужа, находилась на заработках в Саратове.  Учился Юрий в Саратовской средней школе, а затем на отделении скульптуры Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова.

В Липецке Юрий Гришко оказался, после службы в армии, благодаря своему сокурснику по училищу Владимиру Акимовичу Шанину, направленному в молодой строящийся «город металлургов» по распределению и пригласившему товарища. Творческий путь Юрия Гришко на Липецкой земле длился ровно 60 лет (с 1958 по 2018). Он ушёл из жизни на 84 году полный сил и новых замыслов, оставив яркий и глубокий след в истории отечественной скульптуры.

Ю.Д. Гришко - мастер универсального дарования, достойно продолжающий традиции русского реалистического искусства. Являясь автором более 20 монументов и многих станковых произведений, он все же отдавал предпочтение камерной скульптуре, находя в ней своё призвание.

Небольшой по размеру скульптурный портрет, многофигурная тематическая композиция – пластические формы, раскрывающие мировоззрение автора, и являющиеся по сути автопортретом его души, своеобразной исповедью в объёме, линии, силуэте, фактуре, причудливой игре света и тени.

Включённость художника в общекультурный процесс, его принадлежность определенной художественной среде, традиции, своему времени, истории отечественной и мировой, способность отразить это время и обрести свой индивидуальный творческий почерк – вот основные философско-эстетические категории, которые волнуют мастера и приглашают к диалогу вдумчивого зрителя.

Работы, созданные за долгий творческий путь, позволяют погрузиться в мир размышлений художника о времени и людях, искусстве, красоте, любви, долге, трудовом подвиге, мечте - о том, что можно назвать судьбой человека.  Основные темы его произведений: «Металлурги», «Современники, соратники, друзья», «Семья», «Деятели культуры и искусства», «Модели», «Мастера РАХ».

Использовал ли Юрий Гришко   для своих работ сварную медь, бронзу, гипс, искусственный камень, полимеры, по мнению критиков и искусствоведов, все они отличаются глубоким психологизмом, теплотой чувства и особым пластическим решением.

Юрий Дмитриевич умел извлечь из облика человека самую характерную его черту. Обладая мастерством, жизненной мудростью, «чутьем» художника ко всякому эмоциональному посылу «натуры», он вкладывал все это в материал, добиваясь выразительности звучания. Таким образом, рождалось воспоминание, заключенное в неповторимом художественном образе человека, созданном скульптором. Автор дорожил этим воспоминанием, дорожил той красотой, которую смог увидеть, рассмотреть, понять, прочувствовать и выразить. И, что важно, скульптор никогда не уставал делиться ей с нами:

 

«Я люблю жизнь, люблю человека. Идеальных людей нет. Но я хочу рассказать о том лучшем, красивом, что есть в каждом человеке. Как художник, в этом вижу свою задачу и к этому стремлюсь.»

Информация для посетителей

Режим работы:

среда, пятница — воскресенье с 11.00 до 19.00,
вход посетителей прекращается с 18.20,

четверг:
с 1 октября по 30 апреля с 11.00 до 19.00,

с 1 мая по 30 сентября с 13.00 до 21.00,
вход посетителей прекращается с 20.20,

Выходные дни:

понедельник, вторник

(вторник – для экскурсионных групп по предварительным заявкам)

Режим работы филиалов:

Художественный музей им. В. С. Сорокина — Дом Мастера

Картинная галерея им. Н. А. Сысоева

Отдел «Музей современной скульптуры» — Мастерская Ю. Д. Гришко

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки