Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

В зеркале мифа

Отдел «Музей современной скульптуры» Липецкого областного художественного музея принимает выставку произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Андрея Александровича Щербакова.

Эта встреча для Липецка не случайна. Мастер из Саратова — земляк Юрия Дмитриевича Гришко, чьё 85-летие со дня рождения мы отмечаем в этом году, тоже выпускник отделения скульптуры Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова.

Но это художник уже следующего поколения, пришедшего в искусство в 80-х годах XX века, когда за плечами молодых авторов возвышались творческие ориентиры Осипа Цадкина, шестидесятников, Эрнста Неизвестного, зарубежных скульпторов-новаторов.

Андрей Щербаков - современный скульптор, работающий на стыке классического и экспериментального искусства, «ищущий» в области формальной выразительности и смысловой наполненности формы, синтеза разных видов изобразительного искусства, авторского осмысления уже сложившихся историко-культурных архетипов, мифологии, библейской истории в пластических образах.

За годы активной творческой работы Андреем Александровичем созданы значительные монументальные произведения, установленные на территории не только Саратовской области. Над некоторыми из них он трудился вместе с братом, тоже известным российским скульптором Сергеем Щербаковым.

           Андрей Щербаков провёл 30 персональных выставок в городах России (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Самара, Волжский, Саратов), принял участие в более 70 городских, областных, региональных, Всероссийских, выставок, неоднократно становился призёром, лауреатом и дипломантом конкурсов различного статуса.

           За успехи в творческой деятельности скульптор отмечен благодарственными письмами и грамотами администрации Саратовской области, Дипломами Российской Академии Художеств и Союза Художников России, общественными наградами и премиями: медалью второй степени Саратовской и Вольской Епархии Русской православной церкви «Спас Нерукотворный»; медалью «За заслуги» второй степени «Союз «Чернобыль» России»; Серебряной и Золотой медалями «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза Художников России; Золотой медалью Российской Академии Художеств; Памятной медалью РАХ «Шувалов» и медалью «За заслуги перед Академией»; премией РАХ им. П.П. Чистякова «Лучшему художнику – педагогу»;  премией РАХ им. К.С. Петрова-Водкина.

Андрей Александрович ведёт активную общественную работу, а с 2015 года является творческим руководителем Международных детско-юношеских пленэров им. П.А.Маскаева в г.Хвалынске, участниками которых стали юные художники и их педагоги из 12 регионов России, Венгрии, США.

Давно отмечено, что искусство подобно зеркалу, отражающему подвластными средствами реалии жизни – современной ли автору или уходящей в историческую или грядущую перспективу, или происходящую в духовном пространстве внутреннего мира автора. Чтобы понять художника и его высказывание-послание нам, нужно встроиться в его «систему координат» - тогда становится возможен диалог.

 Думается, своеобразным художническим кредо Андрея Щербакова в его творческих поисках можно назвать обязательную философскую составляющую и, как следствие поисков, стремление к антистатичности. По его мнению, «скульптуру всегда должна формировать некая история», «она должна нести философскую мысль и эмоции». Ему интересны трансформации, метаморфозы: «со скульптурой должно что-то происходить. Необходим некий разрыв или полёт. Только не статика».

Удивляет мастерство, с которым автор обращается с самыми разнообразными художественными материалами, одновременно выявляя таланты скульптора, художника декоративно-прикладного направления и замечательного графика.

Экспозиция в Липецке включает 30 произведений скульптуры, 30 графических листов и экспериментальных объектов. Липчане и гости города познакомятся со знаменитыми сериями Андрея Щербакова «Вышитый проект», «Метаморфозы», «Хищницы» и др.

Выставка адресована тем, кто интересуется проблемами современного искусства и его связи с культурной традицией, с одной стороны, а с другой – способностью отразить ход мысли человека и художника в контексте реалий современности, а также всем ценителям прекрасного.

Необходимо отметить, что в это же время в выставочном зале Саратовского областного отделения ВТОО «Союз художников России»  проходит выставка произведений народного художника России, действительного члена РАХ, почётного гражданина г. Липецка Юрия Дмитриевича Гришко «Люблю жизнь, люблю человека…», к юбилею мастера.

Выставку «В ЗЕРКАЛЕ МИФА» можно увидеть с 19.03 по 24.04.2020 по адресу: Липецк, ул. Студёновская, 39б (отдел «Музей современной скульптуры» Липецкого областного художественного музея). Тел.:  27-06-91, 27-86-68, 8 951 308 61 23.

 

В виду особенностей работы музея в период карантина, с виртуальным вариантом экспозиции можно познакомиться здесь.
С нетерпением ждём ваших отзывов!

Информация для посетителей

Режим работы:

среда, пятница — воскресенье с 11.00 до 19.00,
вход посетителей прекращается с 18.20,

четверг:
с 1 октября по 30 апреля с 11.00 до 19.00,

с 1 мая по 30 сентября с 13.00 до 21.00,
вход посетителей прекращается с 20.20,

Выходные дни:

понедельник, вторник

(вторник – для экскурсионных групп по предварительным заявкам)

Режим работы филиалов:

Художественный музей им. В. С. Сорокина — Дом Мастера

Картинная галерея им. Н. А. Сысоева

Отдел «Музей современной скульптуры» — Мастерская Ю. Д. Гришко

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки