Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Выставка «В ЗЕРКАЛЕ МИФА». Часть 3

В «Вышитом проекте», задуманном ещё в конце 1990-х (работа над ним продолжается более 20 лет) и основанном на графических работах Андрея Щербакова, утвердилась своеобразная модель мироздания, возникшая из символов Мирового древа, единого корня, от которого прорастают ветви, а на ветвях происходит непрестанная борьба противоположных начал. Этот уникальный проект выполнен с участием Натальи Щербаковой, жены художника, как автора цветового решения, и Виталия Феофанова, исполнителя вышивки в уникальной технике "лицевого шитья в раскол", пришедшей из XVI века.

Пеpexoд от графики к вышивке в творчестве Андрея Щербакова - это не только переход к новой технике, новому виду искусства, но и, в некоторой степени, возврат к рельефу скульптуры. Цвет и наложение нитей дают визуальное и тактильное ощущение пространства и объема. Это поддерживается и декоративным оформлением вышивок: произведения в широких, выполненных из дерева или металла оправах-окладах с вставками-инкрустациями, воспринимаются как элегантные и мощные современные арт-объекты. Они имеют явно прослеживающиеся корни народного искусства, хранящегося в генетической памяти профессионального художника XXI века, и вольно или невольно активно использующего эту информацию.

 

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки