Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

ПРЕОБРАЖЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

«…Каждый обязан выковать себя сам.

 И начинать надо с отношения к труду.»

Ю.Д. Гришко

 

1 мая 1935 года родился наш замечательный земляк, мастер, наставник, известный российский скульптор Юрий Дмитриевич Гришко.

Совсем, казалось бы, недавно, в мае 2015 года вместе с 80-летним юбиляром мы радовались открытию его большой персональной выставки скульптуры в 7 залах Липецкого областного художественного музея, ходили по экспозиции, любовались работами… И вот, не успели оглянуться – новая «круглая дата»!

С высоты, пусть небольшой, времени, которое прошло с момента ухода от нас мастера, всё очевиднее значимость его творчества, весомее его вклад в историю отечественного изобразительного искусства.

Сегодня скульптурная мастерская народного художника России, действительного члена российской академии художеств Юрия Гришко – одно из узнаваемых и интереснейших мест Липецка и немногих уникальных мест страны, где «вживую» можно прикоснуться к ремеслу художника-скульптора.

Создание такого пространства в городе, которому отдал 60 лет жизни, было мечтой Юрия Дмитриевича – мечтой осуществлённой, как и многое из того, что им было задумано.

В кирпичное здание бывшей заброшенной городской котельной по улице Студёновской в Липецке, «облюбованное» и обустроенное под мастерскую, Юрий Дмитриевич приходил на протяжении почти 40 лет, с 1979 года, каждый день, за очень редким исключением, как на работу, без выходных. Мастерская стала для него первым и главным домом, а профессия скульптора – делом всей жизни. И даже, когда почему-то не работалось, не побыть в мастерской, чтобы просто почитать книгу, полистать журнал, окинуть взглядом свои работы (удались ли?), подумать, «покряхтеть», как говорил он сам, - дело для него немыслимое! Ведь вдохновение – вещь непостоянная… Где же ещё, как не здесь, можно «забеременеть идеей», «запустить себе таракана в ухо» (ох уж эти его словечки!) и поработать над замыслом будущей композиции? А создано их Юрием Гришко более полусотни, не считая монументов… Многие произведения – признанные шедевры пластики.

Мастерская – ещё и неизменное место встреч с коллегами-художниками, друзьями, студентами и детьми – представителями подрастающего поколения, просто прохожими, зашедшими из любопытства, а оставшимися надолго. Для всех у Юрия Дмитриевича находилась тема для беседы – увлекательной, «цепляющей за живое», часто горячей. Порой удивляешься, сколько может всего знать человек, о скольком обдумать, чтобы потом без устали и по делу делиться «добытым» с другими!

Большая удача попасть, когда мастер в душевном настроении напевает любимые «Это было давно…», «Под камушком» или ещё что-нибудь – значит, всё в порядке, «процесс идёт». Жаль, что мне так и не удалось сделать запись: как нарочно, стоит подготовить аппаратуру – не поётся «по заказу». Зато есть несколько видеозаписей встреч со студентами, открытий выставок, рабочих моментов; родные художника передали музею фотоархив разных лет – всё это сейчас бесценно.

Мне повезло, почти шесть лет находясь рядом с Юрием Дмитриевичем, видеть его за работой и отдыхом, дружеским застольем. За беседой - на конкретных примерах собственных работ и произведениях художников-гостей мастерской и на разнообразных выставках - учиться у мудрого и терпеливого собеседника пониманию «художественной правды» искусства, что-то успевать «мотать на ус». Радоваться, если иногда разрешит порезать пластилин или намешать глину…

Мастерская художника по-прежнему открыта для гостей, и до сих пор, по свидетельству хорошо знающих Юрия Дмитриевича людей, преображённое им пространство хранит особую ауру присутствия, сберечь которую хотелось бы надолго.

Ведь всё, чем живёт скульптурная мастерская сегодня, что уже сделано и что предстоит, происходит «с подачи» Юрия Дмитриевича, с ориентиром на высокую планку художественного вкуса и мастерства, которую он всегда стремился поддержать. Ещё много приятных сюрпризов, удивительных встреч и неожиданностей нас ждет впереди!

А в год 85-летнего юбилея Юрия Дмитриевича Гришко большая выставка его произведений из собрания Липецкого областного художественного музея и семейной коллекции впервые побывала в Саратове, на его малой родине; с ответным визитом в городе металлургов гостят работы земляка и младшего коллеги скульптора по саратовскому художественному училищу Андрея Щербакова; в скором времени мы надеемся увидеть в Липецке работы Юрия Гришко из фонда Российской академии художеств.

Юбилейный год продолжается – с днём рождения, дорогой наш и любимый Юрий Дмитриевич!

 

Надежда Беляева.

 

 P.S. В ожидании новых интересных проектов предлагаю вам, уважаемые зрители и гости сайта, совершить небольшое фото-путешествие в мир мастерской и не только. Некоторые архивные снимки показываем впервые.

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки