Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Выставка Самаркандские мотивы

ОБУК Липецкий областной художественный музей

Филиал Картинная галерея им. Н.А. Сысоева

 

«Самаркандские мотивы»

Древнее изречение «когда гремит оружие, музы молчат» неприменимо к судьбе искусства периода Великой Отечественной войны. Это эпоха невероятного творческого подъема и больших художественных достижений, когда была создана великая музыка, поставлены знаменитые спектакли, снято «большое» кино, организованы выставки выдающихся художников. Нарушив мирное течение жизни, война не остановила развитие советского искусства, расставив по-новому акценты. Художественные институты Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова в экстремальных условиях вывозили на восток страны – в Азию и за Урал.

В конце 1941 года художественный институт им. В.И. Сурикова был эвакуирован в Среднюю Азию, в город Самарканд, где продолжилось обучение. Именно в этих трудных, страшных, но одновременно творчески плодотворных условиях студенты и преподаватели целиком отдавались захватывающему художественному процессу, преобразив жизнь этого города в кипучую и шумную мастерскую. Самарканд в период эвакуации стал для многих художников не только испытанием с бытовыми лишениями, голодом, болезнями, но и периодом живописных экспериментов.

В коллекции Картинной галереи им. Н.А. Сысоева в поселке Лев Толстой хранится 32 произведения Народного художника России Николая Александровича Сысоева, выполненные в Самарканде в период с конца 1941 по 1943 годы.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Николай Александрович Сысоев был призывником трудового фронта, участвовал в строительстве оборонительных рубежей Москвы. В конце 1941 года вместе с институтом эвакуировался в Самарканд, где продолжил образование под руководством И.Э. Грабаря и Н.П. Ульянова. Там же состоялась встреча с художницей Ниной Васильевной Скорубской, которая впоследствии стала не только женой, но и близкой по духу и творчеству спутницей жизни.

Самарканд – город изумительных памятников архитектуры X – XIV веков; Регистан, Шир-Дор, Шах-и-Зинда, обсерватория Улугбека, которые в своих произведениях запечатлел Н.А. Сысоев. Молодого художника привлекали и сценки из уличной жизни: чайханы, восточные базары, озорные мальчишки, кузнецы, которые на глазах создавали кувшины, чайники и предметы быта. В Самарканде в 1943 году состоялось его первое участие в крупной художественной выставке, посвященной 25-й годовщине Красной Армии и Военно-Морского флота.

 

Посмотреть видео

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки