Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

«САЛЮТ ПОБЕДЫ». В.Д. Дворянчиков, заслуженный художник РФ.

Вилен Дмитриевич Дворянчиков, заслуженный художник РФ.

«Салют Победы». 1995. Холст, масло. 125х120. ЛОХМ КП-208.

Тема войны не отпускала Вилена Дмитриевича на протяжении всего творческого пути. Став взрослым человеком, профессиональным художником он снова и снова возвращался к ней. Девятилетним мальчиком, Вилен со своей матерью, тетей и бабушкой ехали в эвакуацию из Острогожска в Андижан. По словам самого художника, он чувствовал себя  ответственным за своих женщин, старался, чтобы в пути они не голодали, не мерзли. Детские воспоминания о тяготах военного времени, о раненных солдатах, об эвакуации, о долгожданной  Победе глубоко врезались в память художника.

Картина «Салют Победы» написана в 1995 году и  является частью триптиха, в который вошли еще два произведения «Мать» и «Мир».

  Об истории создания картины «Салют Победы» Вилен Дворянчиков рассказал в одном из интервью. Вот, что мы узнаем: «Я уже был профессионалом, членом Союза художников. И вот попадаю с воспалением легких в больницу на липецком карьере. Шесть человек в палате, напротив меня – Николай Дмитриевич Власов, инвалид войны. Мужик думающий, пытающийся разобраться в жизни. Я люблю таких. …осень, ночь, ветер, за окном палаты фонарь, отсвет внутрь падает. Открываю глаза, вижу: Николай Дмитриевич не спит, сидит, повернувшись к окну…  Ну,  сидит мой Власов, не угадать, о чем он думает, что вспоминает. А лицо его в темноте резко выхватывает, высвечивает фонарь. И меня как будто ударило: этот отсвет – от салюта Победы. Неожиданная, нечаянная мысль? Не скажи, для этого надо было пережить военное детство, увидеть тех солдат в товарных эшелонах. Короче, считай мы картину вместе с Николаем Дмитриевичем сделали. Ее взяли на выставку к какому-то юбилею, потом в Третьяковке показывали.

Но самое главное для меня не это. У Власова рос сын. Ему лет четырнадцать было. Как говорится, из трудных. С отцом контакт разлажен. А тут он узнает, где демонстрируется картина, на которой его ведь отец изображен. Это произвело на него такое впечатление, что он выпросил деньги на билет и поехал сам убедиться. Не знаю, какие мысли у него были, когда он стоял перед «Салютом Победы», но, вернувшись, к отцу стал он относиться по-другому: с уважением, по – сыновьи».

Композиция картины построена на пластике и  противопоставлении цвета, масштаба, света и тени. Огромные темные вертикальные тени занимают почти всю комнату и создают глубину пространства картины. Центральная фигура фронтовика погружена в эту живописную темноту. Его лицо освещено контрастным холодным светом от ярких всполохов огня, усиливая ощущение тревоги. Художник вкладывает в изображение очень личные и сложные воспоминания, основанные не только на общении с фронтовиком, но и на собственном опыте.

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки