Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Художник мирной земли

16 июня 1926 года родился заслуженный художник РФ Виктор Петрович Слушник.

 «Мой жизненный путь берет начало с Украины, …- станция Раздельная Одесской области, и этот путь, пройденный мною, охватывает почти всю нашу страну» - так рассказывает о себе сам художник. 

Рисовать Виктор Петрович любил с детства: «…сколько себя помню, точнее с первого класса, когда неожиданно увидел дядю, рисовавшего красками на пленэре. И мне подумалось тогда, как же можно постичь такое волшебство, вот загадка!».
  В.П. Слушник. Фото из архива Липецкого областного художественного музея


Когда началась Великая Отечественная война, В. Слушнику было всего 15 лет: « … детство есть детство, и всё воспринималось несколько иначе, даже такая трагедия, как война. Страха не было. Скорее – негодование: как фашисты посмели напасть на Советский Союз, такую великую страну? Но события развивались стремительно, немец приближался, и нам с семьёй пришлось эвакуироваться. Правда, уже через несколько дней наша артиллерия дала отпор врагу, и мы смогли вернуться обратно». 

На фронт Виктор Слушник попал в 1944 году: «Нас, молодых восемнадцатилетних ребят, посадили в эшелоны и повезли в Красноярск. Там в военном училище нас обучали на артиллеристов. Тогда же наш замполит узнал, что я хорошо рисую, и поручил мне изобразить политбюро. Я только взялся за дело, как вдруг приходит приказ отправлять нас на фронт. Мне предлагали, остаться в тылу в качестве художника, но я отказался: вместе со всеми рвался в бой, Родину защищать».

Под Кёнигсбергом будущий художник получил тяжелое ранение – война для него закончилась: «Ночь. Небо всё в сполохах от трассирующих пуль. Завораживающее зрелище! И мы, солдаты, любуемся им, невзирая на опасность.  Как вдруг - взрыв, меня подбрасывает вверх, я только и успел крикнуть «Мама!» и вот уже лежу раненый на земле. Вместе с «сорокапяткой» я подорвался на мине. Это был мой первый и последний бой. Меня подобрал санитар и доставил в медсанбат, где мне ампутировали ногу. Потом меня отправили в госпиталь в Каунас, а оттуда – в глубокий тыл, в Читинскую область, где я и пробыл до конца войны».

С 1945 по 1956 год Виктор Петрович учился: сначала в Одесском художественном училище, затем в Рижской академии художеств. «В жизни мне, как художнику очень повезло, я учился у прекрасных мастеров искусства – это украинский пейзажист заслуженный художник Шелюто Николай Андреевич и в Латвии народный художник Эдуард Калныньш. Они заложили основу реализма в живописи, за что им низкий поклон и благодарность. Их уже нет, но искусство вечно».

В 1957 году художника направили  в Таджикистан,  в город Ленинабад «край жаркого солнца, загадочных гор». Здесь он был принят в ряды союза художников СССР.

В 1959 году В.П. Слушник переезжает в Липецк и остался.

 

«Меня ошеломил завод-гигант, величественный и по своим масштабам, и по силе характеров людей, работающих на нем».

Слушник В.П. Панорама завода. 1970. Бумага, карандаш. 32,3х59. НВФ584.

 

Художника привлекли просторы Черноземья, лирика среднерусского пейзажа: «Красивый край, природа улыбается! Как можно не восхищаться ею?!»

«Природа на моих картинах – это своеобразная антитеза войне, ведь нет ничего более жизнеутверждающего и ценного. Пейзаж лучше всего передаёт человеческие эмоции, переживания».

Окрестности Липецка. Конец 1990-х гг. Картон, масло. 31.5х50. ЛОХМ КП-1151.

При подготовке публикации  были использованы материалы архива Липецкого областного художественного музея.

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки