Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

8 августа 2014 года на перекресте улиц Циолковского и Терешковой в Липецке была установлена мемориальная стела — «Слава героям Великой войны»

В Липецке, на пересечении улиц Циолковского и Терешковой возвышается белоснежная трёхгранная стела высотой 19,5 метров, увенчанная бронзовым двуглавым орлом и украшенная с трех сторон рельефными изображениями Георгиевского креста - высшей награды  для солдат и офицеров за боевые заслуги в дореволюционной России. У основания стелу огибает металлический постамент с надписью «Слава героям Великой войны».

Монумент, посвящённый русским солдатам и офицерам, землякам-героям, павшим в боях Первой мировой войны, был установлен в год столетия с момента начала Первой мировой войны по инициативе Российского военно-исторического общества и Администрации Липецкой области.

Его автором стал народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Александр Иулианович Рукавишников - третий в династии потомственных скульпторов.  Примечательно, что с Липецком его связывает то обстоятельство, что в 1970-х Александр Рукавишников учился в Московском государственном художественном институте имени Сурикова, в мастерской Льва Ефимовича Кербеля вместе с будущим скульптором, народным художником России Александром Евгеньевичем Вагнером (1950-2016), только на старшем курсе (окончил ВУЗ в 1974 году, а А.Е.Вагнер – в 1976).

Архитектором, включившим монумент в пространство городской среды, выступил член Союза Московских архитекторов Михаил Викторович Корси - руководитель архитектурно-дизайнерского бюро арт-пространства "Рукав" скульптора А.И. Рукавишникова.  Совместно с лучшими российскими скульпторами Михал Корси реализовал оформление более 30 монументальных произведений в России и за рубежом.

Торжественное открытие памятника состоялось 8 августа 2014 года.

По замыслу автора, своей формой стела должна напоминать штык трехлинейной винтовки, а торжественная лаконичность образа сродни тем суровым дням.

События Первой мировой войны, продолжавшейся 4 года и 3 месяца (с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918) и масштабом своим на тот момент не имевшей себе равных по вовлеченным силам и количеству жертв в истории человечества, коснулись и уездного тогда Липецка и других городов, позже вошедших в Липецкую область.

Боевые действия Первой мировой обошли стороной территорию Липецкого края. Однако более семидесяти тысяч наших земляков, по данным архива Липецкой области, были мобилизованы и сражались на фронтах. Мирное население оказывало посильную помощь армии, поставляя лошадей, продовольствие, обмундирование и многое другое, а с конца 1914 года, когда в наши города и села стало поступать огромное количество раненых, искалеченных, отравленных газами, на Липецкой земле также действовали госпитали.

Стела А. Рукавишникова и М. Корси  –  дань памяти погибшим воинам Первой мировой, вклад в дело восстановления исторической справедливости.

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки