15 августа родился Владимир Ильич Мешков
15 августа родился Владимир Ильич Мешков народный художник РСФСР, участник Великой Отечественной войны, заслуженный художник Чувашской АССР, кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружбы».
Владимир Ильич Мешков, родился в 1919 году в крестьянской семье в чувашской деревне Сятракасы (сейчас Сятра-Марги). Он очень любил рисовать с детства, но профессионального художественного образования так и не получил.
В возрасте 20 лет Мешков стал художником в редакции «Эвенкийской новой жизни». В этой окружной газете основным материалом были его рисунки, так как эвенки плохо понимали на русском языке, а иллюстрации были понятны всем. Мешков изображал суровую тайгу, дикий мир тундры, необъятные реки, особая тема единение эвенков с природой. Любовь к Эвенкии и Енисею отражалась в каждой работе Мешкова.
За свою творческую жизнь Владимир Ильич создал около сорока пяти тысяч произведений. Излюбленная техника работы в станковой графике - цветная линогравюра. «В ней он непревзойденный мастер, он искусство цвета в линогравюре поднял на ступень выше, чем его предшественники, все без исключения. Его мастерство – новое слово в искусстве линогравюры <…> На всех гравюрах Владимира Ильича есть жизнь...». (Мешков Владимир Ильич Выставка произведений «В краю северных сияний», посвященная 75-летию со дня рождения. Красноярск, 1989. – С. 2-3)
Художник ушел из жизни в 2012 году в Красноярске. Его работы находятся в собраниях различных музеев, в том числе, в фондах Государственной Третьяковской галереи.
В картинной галерее им. Н.А. Сысоева хранятся два произведения этого известного мастера цветной гравюры:
«В Эвенкийской тайге». 1956. Бумага, цв. Линогравюра. 34 х 51,3. ОФ 260.
«Олени копытят». 1956. Бумага, цв. Линогравюра. 25,8 х 41. ОФ 259.