Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

28 августа Жданов Анатолий Леонидович отмечает свой день рождения

Дарение - одно из наиболее важных и успешных способов пополнения музейного собрания. Дарители часто преподносят такие произведения и предметы, о которых сотрудники музея могли лишь мечтать, а потому, это всегда большая радость. Одним из постоянных дарителей Липецкого областного художественного музея является липецкий художник, график Анатолий Леонидович Жданов. 28 августа он отмечает свой день рождения.

 

Анатолий Леонидович Жданов родился в 1941 году на станции Казинка Грязинского района Воронежской области (ныне - Липецкая область).

«...художников в семье не было, родители – учителя. В школе интересовали гуманитарные  предметы. Любил читать и читал запоем... Вообще я рано почувствовал, что меня влекут занятия, требующие индивидуального творчества. К тому же я считал, что моя работа должна служить улучшению человека, воспитанию. Поэтому привлекали профессии  писателя, художника...»

Анатолий Жданов с детства любил рисовать и посещал студию в тракторозаводском районе г. Липецка.

«Привлекала именно творческая деятельность, чтобы одному, самому осмыслить явление, разобраться, как его передать. Поступал в художественное училище пять раз. Первый раз – в Елецкое училище  после седьмого класса и не поступил. А на следующий год его расформировали...»

В 1965 году окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года». С этого времени живет и работает в г. Липецке. 

С 1974 года А.Л. Жданов работал в Липецких художественно-производственных мастерских, где занимался не только оформительскими, но и монументальными работами. В 1976 году он становится членом Союза художников России. В 1980 году избирается председателем правления Липецкого отделения Союза художников России.

Анатолий Леонидович профессионально владеет техниками офорта, линогравюры, литографии, рисунка. Язык его произведений обусловлен сугубо личным восприятием жизни. Темы графических работ художника разнообразны: это и красота родной земли, и героика труда, и панорамы любимого Липецка.

«Самому себя трудно оце6нивать. К своим работам отношусь, как к детям, - все дороги. Но прихожу к выводу, что лучше удались те из них, которые делал с легким сердцем – окрыленно, радостно. Но заметил и такое: закончил работу – и упадок сил, тоска, все кажется плохим. Приходится не раз возвращаться к вещи, вновь переживать озарения, разочарования. Все повторяется как заколдованный круг. Может, так приходит преодоление и появляется что-то хорошее. Знаю одно, что работу никогда не смогу бросить».

В 2001 году Анатолий Леонидович передал в дар Липецкой областной картинной галерее (ныне музей) более 80-ти листов произведений отечественных художников-графиков. Таким образом, музейное собрание пополнилось произведениями  Бегмы В.И., Берга В.И., Косенкова С.С., Французова Б.Ф., Юнтунена О.С., Заводнова М.И. и других известных авторов.

В 2016 году, в год своего 75-летия, Анатолий Леонидович передал в дар Липецкому областному художественному музею более 30-ти своих произведений.

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки