1 и 2 сентября – важные даты истории человечества.
1 сентября 1939 года с нападения фашистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов.
Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
2 сентября 1945 года крупнейшая война в истории человечества завершилась.
В истории и культуре ХХ века тема войны была одной из важнейших. Слишком живы были воспоминания о произошедшем. Участники войны носили в себе пережитое на протяжении всей жизни.
В музеях бывшего СССР накоплено много художественных полотен, отражающих взгляды и переживания военных лет. Выставляемые обычно локально, на местах, они не всегда оказываются широко опубликованными. Такой дисбаланс, кажется, обделяет нас культурной информацией, впечатлениями и размышлениями.
Межмузейный виртуальный выставочный проект «Была война» – попытка показать различные художественные собрания и художников, разных периодов. В пересчете на дни Вторая Мировая война шла две тысячи сто девяносто дней. И это не был многосерийный фильм. Если вглядеться в лица того времени, то видно, что солдатские превращены в мозоли, а лица гражданского населения истощены, исполнены горя и трагизма по преимуществу. Устроители выставки хотели не только напомнить о том, что две тысячи сто девяносто дней длились фронтовое противостояние, смерть и героизм, горе, разлука и ожидание встречи, но и сделать этот факт предметом переживаний и осмысления.