Евгений Александрович Вагнер
16 октября 1921г. в Москве родился живописец, график Евгений Александрович Вагнер, отец известного липецкого скульптора и народного художника России Александра Евгеньевича Вагнера. Член Союза художников СССР с 1965 года.
С раннего детства Евгений и его старший брат Александр (будущий художник и архитектор, главный архитектор г. Липецка в 1954-1961) были приобщены к литературе, музыке, изобразительному искусству. В 1934-1941 годах Евгений учился рисунку и живописи у заслуженного деятеля искусств профессора М. И. Курилко.
В 1941 году глава семейства – Александр Фёдорович (Фридрихович) Вагнер, потомок обрусевших немцев, за немецкие корни был выслан из Москвы в Тюмень. А в 1954 году его старший сын, Александр Александрович был направлен в Липецк, где стал заместителем начальника областного управления по делам строительства и архитектуры и главным архитектором города. Под его непосредственным руководством была разработана первая концепция генерального плана города. Он многое сделал для становления и развития архитектурной службы города.
Спустя пять лет в Липецк переехала и семья младшего сына, художника Евгения Александровича Вагнера. Ему были подвластны различные техники - масляная живопись, темпера, гуашь, акварель, уголь. Он создал целую галерею портретов липчан – строителей, металлургов. С чутким ощущением цвета и пространства он писал этюды, величественные природные и лирические городские пейзажи, натюрморты. Евгений Александрович тянулся душой к изящному, красивому и человечному в искусстве, и хотя он не оставил крупного творческого наследия, его работы интересны и сейчас.
• Триптих "Люди липецкой Магнитки" 1967г.
"В котловане" (левая часть триптиха).
"В новом конверторном" (центр триптиха).
"На высоте" (правая часть триптиха).
• «Портрет сына» 1955г.
• "Бабушка" 1958г.