Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Евгений Александрович Вагнер

16 октября 1921г. в Москве родился живописец, график Евгений Александрович Вагнер, отец известного липецкого скульптора и народного художника России Александра Евгеньевича Вагнера. Член Союза художников СССР с 1965 года.

С раннего детства Евгений и его старший брат Александр (будущий художник и архитектор, главный архитектор г. Липецка в 1954-1961) были приобщены к литературе, музыке, изобразительному искусству. В 1934-1941 годах Евгений учился рисунку и живописи у заслуженного деятеля искусств профессора М. И. Курилко.

В 1941 году глава семейства – Александр Фёдорович (Фридрихович) Вагнер, потомок обрусевших немцев, за немецкие корни был выслан из Москвы в Тюмень. А в 1954 году его старший сын, Александр Александрович был направлен в Липецк, где стал заместителем начальника областного управления по делам строительства и архитектуры и главным архитектором города. Под его непосредственным руководством была разработана первая концепция генерального плана города. Он многое сделал для становления и развития архитектурной службы города.

Спустя пять лет в Липецк переехала и семья младшего сына, художника Евгения Александровича Вагнера. Ему были подвластны различные техники - масляная живопись, темпера, гуашь, акварель, уголь. Он создал целую галерею портретов липчан – строителей, металлургов. С чутким ощущением цвета и пространства он писал этюды, величественные природные и лирические городские пейзажи, натюрморты. Евгений Александрович тянулся душой к изящному, красивому и человечному в искусстве, и хотя он не оставил крупного творческого наследия, его работы интересны и сейчас.

Он работал в русле русской реалистической традиции, был превосходным рисовальщиком, сильным портретистом, раскрывающим духовный мир человека. Особого внимания заслуживает написанный им пророческий портрет Александра Вагнера-младшего. На картине 1955 года маленький Саша изображён с мольбертом и кистью в руках. Его будущая принадлежность к искусству обозначена, просматриваются и черты характера – это крепко стоящий человек, с прямой спиной, смышлёными задорными глазами, доверчивым открытым лицом. Психологически глубокая, красивая работа «Бабушка».
 
К сожалению, Евгению Александровичу не доведётся порадоваться творческим достижениям сына, не придётся, как мечталось, вместе с ним работать, он умер в 1976 году. В этом же году Александр защитил диплом и вернулся в Липецк – матери необходима была его поддержка. Прошло немного времени, и сын Евгения Александровича, успешный скульптор, своим творчеством завоевал право войти в круг лучших художников города, хотя они были значительно старше и опытнее него. 
Работы художника хранятся в Тюменской областной картинной галерее, Липецком областном краеведческом музее, а так же в фондах Липецкого областного художественного музея: 

• Триптих "Люди липецкой Магнитки" 1967г.

"В котловане" (левая часть триптиха).
"В новом конверторном" (центр триптиха).
"На высоте" (правая часть триптиха).

• «Портрет сына» 1955г.

• "Бабушка" 1958г.

 
Источник: “Всю жизнь стремиться к совершенству” Татьяна Нечаева.
Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки