Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

Тема И.А. Бунина в творчестве Ю.Д. Гришко.

Обращение художников в своем творчестве к "литературной теме" (это касается в том числе и увековечения памяти писателей, поэтов, мыслителей в монументах) в отечественном изобразительном искусстве имеет давнюю и устойчивую традицию.

Но, пожалуй, из современных авторов всероссийского масштаба только народный художник России, действительный член Российской Академии художеств Юрий Дмитриевич Гришко (1935-2018) вплотную и целенаправленно обратился к ней в скульптуре малой формы. Эти произведения создавались автором в разное время с 1984 по 2017 годы.

В начале 80-х художником всецело овладела "тема Пушкина", а с 90-х он приступил к созданию портретов известнейших мастеров русского художественного слова и мысли, которые вошли в большой цикл "Деятели культуры и искусства России".

Скульптором созданы портреты-композиции, посвященные М.М. Пришвину,  А.П. Чехову, Л.Н. Толстому, А.А. Твардовскому, А. И.Солженицыну, М.Ю. Лермонтову, Н.А.Островскому. Две работы - "Поэт И. Завражин" и "Поэт С. Панюшкин" - посвящены липецким поэтам, землякам и товарищам Юрия Дмитриевича.

Выбор имён неслучаен. Кроме того, что эти авторы определяют лицо русской литературы (являющейся, образно говоря, совестью русского народа, отражением народной души) и выделяют её на фоне литературы мировой, некоторые из них исторически - прямо или опосредованно, в большей или в меньшей степени - связаны с Липецким краем.

Созданию каждой композиции предшествовал непременный и необходимый в этом случае этап изучения биографического материала - жизнеописаний, воспоминаний современников, переписки, портретных изображений, фотографий, вчитывания в произведения, выделения значимого,  "вживания в образ".

Это именно портреты-образы, портреты-знаки, портреты-размышления, отражающие восприятие самим автором жизненного пути этих людей, осмысление их творчества, роли в искусстве. В соответствии с замыслом скульптор избирает и форму воплощения - небольшой по размерам  цельнофигурный композиционный портрет.

Предлагаемая вниманию зрителей серия работ нашего знаменитого земляка, одного из известных российских мастеров скульптуры посвящена личности выдающегося русского писателя, поэта и переводчика, дважды лауреата Пушкинской премии по литературе, первого русского автора - лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953), чьё 150-летие со дня рождения мы отмечаем в этом году.

В трёх композициях, представленных в собрании Липецкого областного художественного музея, Юрий Гришко показывает писателя в разные периоды его жизни, в разных эмоциональных состояниях.

В работе "И.Бунин" (1988- небольшая высокая и худая, натянутая, как струна, фигура отражает непростой характер молодого Ивана Бунина - эстета, философа, гражданина.

В произведении "Бунин. Ностальгия" берёт за душу щемящее одиночество находящегося в добровольной и, как оказалось, пожизненной эмиграции Ивана Алексеевича во Франции. Не принимая  советскую власть и связанные с ней суровые перемены (именно в этот период Буниным написана книга эссе «Окаянные дни»), он был вынужден лишь с тоской по прежней России и болью осознания невозвратимой утраты следить издалека за событиями, происходящими в родной, но покинутой стране. Это хорошо показано пространственным решением композиции: одинокая усталая фигура пожилого писателя сидит на самом краю длинной скамейки, рядом с ним, подчеркивая одиночество, лежит его шляпа.

Станковая композиция "И. Бунин"(1990) является предварительным эскизом к памятнику писателю, созданному Юрием Дмитриевичем для города Ельца, в уездной гимназии которого с 1981 по 1886 год учился юный И.А. Бунин. Этот памятник был открыт в 1995 году в честь 125-летия со дня рождения Бунина. Станковая скульптура и монумент в сквере изображают Бунина, спокойно созерцающего природу.

В это же время рядом с гимназией, по инициативе мецената Е.П. Крикунова был установлен бюст Ивану Бунину авторства Юрия Гришко.

Общая деталь всех работ о Бунине – подчеркнутый аристократизм, независимо приподнятая голова, вдумчивый и напряженный взгляд, устремленный вдаль и одновременно как бы внутрь себя.

  • «И.Бунин». 1988г. Бронза. 40х15х15
  • «И.Бунин». 1990г. Бронза57х34х70
  • «И.Бунин. Ностальгия» 1997г. Бронза. 26х58х32
  • Памятник Ивану Бунину. Елец, Липецкая область. 

Скульптор Ю.Д. Гришко,  архитектор - О.П. Ачкасова.1995. Бронза, гранит.

Памятник И.А. Бунину. Елец, Липецкая область. Открыт в 1995 году к 125-летию со дня рождения И. А. Бунина. Установлен на улице Маяковского, дом 1 по инициативе Елецкого мецената Евгения Павловича Крикунова.

Автор памятника: народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор Ю. Д. Гришко.

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки