Рейтинг@Mail.ru
Версия сайта для слабовидящих

«Победа. Нам жить и помнить»

к 75-ю годовщины Победы в Великой Отечественной войне Липецкий областной художественный музей  представляет выставку фронтового рисунка «Победа. Нам жить и помнить» из собрания Государственного музея обороны Москвы

Целью искусства зачастую становится необходимость сохранить в памяти, донести до потомков те события, которые никогда не должны быть забыты. Эти события могут быть и радостными, торжественными, но могут выражать боль и скорбь целого народа. Образы Великой Отечественной войны дошли до нас в рисунках и картинах художников-фронтовиков, очевидцев и участников военных действий.

На выставке «Победа. Нам жить и помнить» из фондов Государственного музея обороны Москвы заинтересованный зритель имеет возможность увидеть сохранившиеся для истории портреты храбрых командиров, отважных разведчиков,  знатных автоматчиков и снайперов,  рядовых солдат. Художники передали их душевную красоту, храбрость, стойкий характер, которые особенно ярко проявлялись в то непростое время. Фронтовые портреты помогают понять, что давало советским людям силы выдержать нечеловеческие испытания, что позволило им в невероятных условиях оставаться людьми и до конца выполнить свой патриотический долг.

Объективность почти фотографической точность, присутствующая в произведениях, лишена отстраненной сухости документа, потому что даже самый беглый набросок несет большой эмоциональный заряд, отражая чувства и раздумья автора, его отношение к происходящему. Эти рисунки – бесценная художественная летопись, вызывающая неизменный интерес и находящая отклик в сердцах зрителей.

В экспозицию вошло 35 оригинальных графических работ 1941-1945 годов. Среди одиннадцати авторов – и классики отечественного искусства, участники студии  военных художников им.М.Грекова, такие как художник-график, книжный иллюстратор, член-корреспондент Академии художеств СССР Алексей Лаптев, живописец-баталист Петр Кривоногов; график, художник-график народный художник СССР Николай Жуков; и забытые художники, многие из которых служили на фронте военными корреспондентами.

Ранее, в 2016 году Липецкий областной художественный музей представил липецкому зрителю выставку из собрания Государственного музея обороны Москвы «И вовек не склонится твоя голова...», посвященную  75-летию битвы за Москву.

Читайте подробнее интервью с и.о. директора Липецкого художественного музея Светланой Иноземцевой

ТАСС, 21 октября. Липецкий областной художественный музей впервые представит 35 фронтовых зарисовок Студии военных художников имени М.Б. Грекова, которые были сделаны на Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах. Работы выполнены в перерывах между боями на обрывках тетрадей карандашом и углем, рассказала ТАСС в среду и.о. директора Липецкого художественного музея Светлана Иноземцева.

"Выставка будет смонтирована и открыта в конце октября. Будет представлено 35 оригинальных графических работ, которые созданы в 1941-1945 годах двенадцатью художниками Студии Грекова. Мы на выставке показываем портреты - отдельный большой мощный жанр в изобразительном искусстве, они сделаны художниками не в прекрасных условиях в студии с моделью, а на фронте с натуры. Это работы небольшого формата, обрывки тетрадей, бумага и карандаш, уголь, есть несколько акварелей", - сказала Иноземцева.

Она рассказала, что в том числе представлены портреты с названиями "Командир отряда истребителей Алексей Арфеньев", "Отважный конный разведчик Ремезов", "Знатный снайпер Гуляев" и другие. "Для нас эти фронтовые портреты стали, наравне с военными письмами, с фотографиями, ценнейшим документальным свидетельством", - сказала Иноцемцева, уточнив, что рисунки предоставлены Государственным музеем обороны Москвы.

По ее данным, на выставке будет и рисунок "Солдат на привале" народного художника СССР Николая Жукова, который родился в Москве, но детство провел в Ельце Липецкой области, где в настоящее время создан его дом-музей. Она уточнила, что можно увидеть и рисунки участников Великой Отечественной войны Ростислава Горелова, который был репрессирован в 1933 году и затем в 1943-1944 годах работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова и сделал много зарисовок на фронтах войны, а также Ивана Сорокина, работавшего в студии в 1944-1948 годах и после закончившего Московский художественный институт имени Сурикова, а также других авторов.

 Студия военных художников имени М.Б. Грекова - государственная творческая организация Министерства обороны Российской Федерации, вдет свою историю с 1934 года, когда была организована изомастерская самодеятельного искусства в память о первом советском художнике-баталисте Митрофане Грекове. В годы Великой Отечественной войны многие грековцы ушли на фронт. Сегодня студия насчитывает несколько тысяч единиц фондов, хранящихся в ее запасниках.

Липецкий областной художественный музей создан в 2005 году, насчитывает 2,5 тыс. единиц хранения, его посещают около 100 тыс. человек в год. Выставка фронтовых рисунков "Победа: нам жить и помнить" будет работать с 30 октября до 20 декабря, планируется, что ее в режиме ограниченного посещения смогут увидеть около 3 тыс. человек. Выставку в онлайн-формате можно увидеть и на сайте музея

Информация для посетителей

На основании Постановления Администрации Липецкой области № 201 от 06.04.2020 и приказа управления культуры и туризма Липецкой области № 107 от 07.04.2020 года Областное бюджетное учреждение культуры «Липецкий областной художественный музей» будет реорганизовано путем присоединения к Областному бюджетному учреждению культуры «Липецкий областной краеведческий музей» ИНН 4825010536, ОГРН 1044800161900, юридический адрес: 398050 Липецкая область, г. Липецк, ул. Ленина, д. 25.

Тел: (4742) 27-86-68

e-mail: lip.museum@mail.ru

Адрес:

398050, г. Липецк, ул. Ленина, д. 7а

Полезные ссылки