30 октября 2020 – 1 февраля 2021
Липецкий областной художественный музей в рамках художественно-просветительного проекта «Музей + художник» представляет выставку из собственных фондов «День художника» и работы Канищева Вячеслава Михайловича в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Липецкой области.
Липецк – единственный город, где с 2004 года проводится областной праздник – День художника, который отмечается 25 декабря. Праздник учрежден в честь народного художника России Виктора Семеновича Сорокина.
В фондах Липецкого областного художественного музея хранятся произведения известных советских художников, работы живописцев центральной России, а также произведения художников – графиков. Среди авторов – члены Союза художников России, заслуженные мастера, активно участвующие в областных, региональных и всероссийских выставках, а также только начинающие свой творческий путь молодые художники.
На выставке «День художника» представлены работы из музейного фонда, это известные яркие имена, внесшие вклад в художественную культуру России и прославившие Липецкий край в изобразительном искусстве: Виноградов Михаил Александрович - член Союза художников, стоявший у истоков основания Липецкой организации Союза художников, принимавший участие в проектировании, построении и оформлении экспозиций краеведческих музеев Липецка и Задонска, по его эскизам был оформлен первый парковый подземный переход в Липецке; Лузанов Виктор Мефодьевич – заслуженный художник РФ, член Союза художников СССР. Виктор Мефодьевич автор настенных росписей в санатории «Липецк», в Липецкой областной научной библиотеке; Климов Николай Иванович - живописец, член Союза художников СССР; Бугровский Сергей - член Профессионального союза художников (Москва), член Международной Ассоциации Искусствоведов (АИС), член Международной Ассоциации "Искусство народов мира" (Москва); Басинский Владимир – живописец, член Союза художников России и другие.

Канищев Вячеслав Михайлович
Живописец, член Союза художников России с 2005г. , заслуженный учитель России, бакалавр Международной ассоциации «Искусство народов мира», призер федеральных проектов «Лучшие учителя России» и «Моя творческая лаборатория». Участник региональных, республиканских, зарубежных художественных выставок.
Родился в 1941г. в г. Липецке. Окончил Орловский государственный педагогический институт в 1969 г. Большую часть своей жизни художник посвятил педагогическому труду, с 1988 года Вячеслав Михайлович был педагогом школы-интерната III и IV вида для слепых и слабовидящих детей, он сумел вовлечь детей в активную выставочную творческую работу. Изобразительная студия с говорящим названием «Вдохновение» под руководством Канищева стала известна не только по всей России, но и за рубежом. Зрители Франции и Бельгии высоко оценили талант липецких мальчишек и девчонок.
Вячеслав Канищев основой своего творчества считает эмоциональное отношение к предмету или явлению. А сами абстракции в живописи сравнивает с джазом: они так же непредсказуемы, спонтанны, иррациональны. Персональная выставка в Доме Музыки. Где стихия красоты и гармонии, радости и счастья непременно захватывала зрителя, кто прикоснулся душой к творчеству мастера, призванного светом своим жечь сердца людей.
Работы Вячеслава Канищева не имеют ничего общего с реалистическим восприятием действительности: их можно сравнить с эмоциональным взрывом, поражающим зрителя, который среди ярких цветовых пятен находит знакомые силуэты, очертания предметов. И эта особенность - видеть сердцем, чувствовать мир на интуитивном уровне - отличает художника от других.
